协会动态
  • 河北省监理企业信息化管理和智慧化服务经验 (2021-01-22)
  • 河北省监理企业信息化管理和智慧化服务经验 (2021-01-21)
  • 河北省监理企业信息化管理和智慧化服务经验 (2021-01-20)
  • 河北省监理企业信息化管理和智慧化服务经验 (2021-01-19)
  • 河北省监理企业信息化管理和智慧化服务经验 (2021-01-18)
  • 河北省监理企业信息化管理和智慧化服务经验 (2021-01-17)
  • 河北省监理企业信息化管理和智慧化服务经验 (2021-01-16)
  • 河北省监理企业信息化管理和智慧化服务经验 (2021-01-02)
  • 住房和城乡建设部办公厅关于进一步做好建设 (2021-01-02)
  • 中国建设监理协会王早生会长一行到贵州监理 (2020-12-22)
  • 北京市建设监理协会召开第六届第五次理事会 (2020-12-22)
  • 2020年度《中国建设监理与咨询》编委会工作 (2020-12-21)
  • 关于建设工程企业资质专家审查意见的公示 (2020-12-21)
  • 监理企业诚信建设和标准化服务经验交流会在 (2020-12-18)
  • 监理行业转型升级创新发展业务辅导活动在贵 (2020-12-18)
  • 关于《建筑市场信用信息分级标准(征求意见 (2020-12-10)
  • 安全警钟长鸣防患于未然—山东省举办“危险 (2020-12-09)
  • 天津市建设监理协会党支部召开党的十九届五 (2020-12-09)
  • 中国建设监理协会《市政工程监理资料管理标 (2020-12-07)
  • 云南省建设监理协会第七届一次会员大会隆重 (2020-12-04)
  • 关于对中国建设监理协会石油天然气分会组织 (2020-12-04)
  • 中国建设监理协会关于发展黄春艳等648名监 (2020-12-03)
  • 住房和城乡建设部关于印发建设工程企业资质 (2020-12-02)
  • 天津市提升监理企业信用评价管理水平推动监 (2020-11-26)
  • 中南地区省建设监理协会工作交流会在合肥召 (2020-11-26)
  •  友 情 链 接

    监理工程师信息当前位置:主页 > 监理工程师 > 监理工程师信息 >

    2021年监理工程师考试《合同管理》测试题(15)

    时间:2021-01-24  来源:未知  作者:工程咨询网

    【摘要】2020年监理工程师考试已经告一段落,对于没有报全科或者没有把握一次通过的考生来说,继续复习的工作就要安排了,环球网校特为各位考生准备了监理工程师考试《合同管理》测试题,祝大家早日通过考试!

    1.建设工程采用设计施工总承包模式的特点是( )。

    A.不利于承包人的工程变更

    B.建设周期不易把控

    C.设计和施工责任划分不清

    D.影响工程设计方案的比选范围和充分竞争

    答案: D

    解析: 由于在招标文件中发包人仅对项目的建设提出具体要求,实际方案由承包人提出,设计可能受到实施者利益影响,对工程实施成本的考虑往往会影响到设计方案的优化。工程选用的质量标准只要满足发包人要求即可,不会采用更高的质量标准。

    2.某工程,施工招标文件规定的评标方法为最低评标价法。现有三家单位投标,甲投标报价6050万元,评标价6000万元:乙投标报价6200万元,评标价5950万元:丙投标报价5950万元,评标价6050万元,则中标单位及签约合同价分别为( )。

    A.乙,5950 万元

    B.乙,6200 万元.

    C.丙,5950 万元

    D.丙,6050 万元

    答案: B

    解析: 乙的评标价最低,故按最低评标价法,推荐乙为中标人。

    3.根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,施工合同签订前,中标人应按招标文件规定向招标人提交的凭证是( )。

    A.投标保证金凭证

    B.预付款担保凭证

    C.履约担保凭证

    D.质量管理体系认证文件

    答案: C

    解析: 在签订合同前,中标人应按招标文件中规定的金额、担保形式和履约担保格式向招标人提交履约担保。

    4.资格预审时,对投标人资格审查采用打分量化的方法是()

    A.有限数量限制法

    B.合格制法

    C.标准化法

    D.综合记分法

    答案: A

    解析: 有限数量制审查方法:审查委员会依据资格预审文件中审查办法(有限数量制度)规定的审查标准和程序,对通过初步审查和详细审查的资格预审申请文件进行量化打分,按得分由高到低的顺序确定通过资格预审的申请人。通过资格预审的申请人不超过资格预审须知说明的数量。

    5.通用条款规定,不可抗力造程的损失责任说法正确的是( )

    A.己运至施工场地的材料和工程设备的损害,由承包人承担

    B.因工程损害造成的第三者人员伤亡和财产损失由发包人承担

    C.承包人设备的损坏由承包人承担

    D.发包人和承包人各自承担其人员伤亡和其他财产损失及其相关费用

    E.停工期间应监理人要求照管工程和清理、修复工程的金额由发包人承担

    答案: BCDE

    解析: 通用条款规定,不可抗力造成的损失由发包人和承包人分别承担:

    (1)永久工程,包括己运至施工场地的材料和工程设备的损害,以及因工程损害造成的第三者人员伤亡和财产损失由发包人承担;

    (2) 承包人设备的损坏由承包人承担;

    (3) 发包人和承包人各自承担其人员伤亡和其他财产损失及其相关费用;

    (4) 停工损失由承包人承担,但停工期间应监理人要求照管工程和清理、修复工程的金额由发包人承担;

    (5) 不能按期竣工的,应合理延长工期,承包人不需支付逾期竣工违约金。发包人要求赶工的,承包人应采取赶工措施,赶工费用由发包人承担。

    6.纳入所规定范围的项目勘察、设计等服务的采购,单项合同估算价在( )人民币以上的,必须进行招标。

    A.50万元

    B.100万元

    C.200万元

    D.400万元

    答案: B

    解析: 勘察设计招标的规模标准。纳入所规定范围的项目勘察、设计等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的,必须进行招标。2020版教材P27。

    7.依法必须进行招标的项目可以不进行招标的情形是( )。

    A.受自然环境限制只有少量潜在投标人

    B.需要釆用不可替代的专利或者专有技术

    C.招标费用占项目合同金额的比例过大

    D.因技术复杂只有少量潜在投标人

    答案: C

    解析: 知识点:招标的范围和方式。ACD为可以邀请招标的情形。2020版教材P28。

    8.以下有关设计合同特征的说法,正确的是( )。

    A.设计阶段是优化和控制工程质量及工程造价最关键、最有利的阶段

    B.设计招标无具体量化的工作量,灵活性较大

    C.设计可以按设计工作深度的不同,分期、分阶段招标,逐步细化落实设计成果

    D.设计招标由招标单位的主持人宣读投标书并按报价高低排定标价次序

    E.设计招标中不得使用未中标的投标人的方案

    答案: ABC

    解析: 知识点:勘察设计招标的特点。选项D,设计招标在开标时由各投标人自己说明投标方案的基本构思和意图,以及其他实质性内容,而不是由招标单位的主持人宣读投标书并按报价高低排定标价次序。选项E,招标人如果要采用未中标人投标文件中的技术方案,须征得未中标人的书面同意并给予合理的使用费。2020版教材P25。

    9.在建设项目各类招标中,不要求投标人依据给定工作量报价的是( )招标。

    A.设计

    B.施工

    C.设备采购

    D.材料采购

    答案: A

    解析: 知识点:工程设计招标概述。设计招标首先提出设计思路和初步方案,并论证该方案的优点和实施计划,在此基础上进一步提出报价。2020版教材P25。

    10.以下有关设计合同特征的说法,正确的是( )。

    A.设计阶段是优化和控制工程质量及工程造价最关键、最有利的阶段

    B.设计招标无具体量化的工作量,灵活性较大

    C.设计可以按设计工作深度的不同,分期、分阶段招标,逐步细化落实设计成果

    D.设计招标由招标单位的主持人宣读投标书并按报价高低排定标价次序

    E.设计招标中不得使用未中标的投标人的方案

    答案: ABC

    解析: 知识点:勘察设计招标的特点。选项D,设计招标在开标时由各投标人自己说明投标方案的基本构思和意图,以及其他实质性内容,而不是由招标单位的主持人宣读投标书并按报价高低排定标价次序。选项E,招标人如果要采用未中标人投标文件中的技术方案,须征得未中标人的书面同意并给予合理的使用费。2020版教材P25。

    新一轮的监理备考之路已经开启,环球网校监理工程师频道为广大监理备考者提供了2020年监理工程师真题解析,供考生免费下载,考生可点击文末免费下载专区下载。考生即日起可 免费预约短信提醒,待2021年报名通知发布后,及时收到考试动态!




    上一篇:2021年监理工程师初期怎么学?
    下一篇:没有了

    主办:中国建设监理协会 地址:北京市海淀区西四环北路158号慧科大厦10层B区
    承办:北京华建互联科技发展有限公司 邮编:100142 Power by DedeCms
    京ICP备09084838号-13